На днях в административном здании алмазодобывающей компании Алроса в г. Мирный прошли пожарно-тактические учения. По легенде, возгорание в четырехэтажном объекте произошло из-за короткого замыкания электропроводки в помещении столовой. Огнеборцы Мирнинского пожарно-спасательного гарнизона, а также работники организации успешно справились с поставленными задачами.
Как отметил начальник Мирнинского пожарно-спасательного гарнизона Сергей Веселов, за час таких учений оценивается уровень подготовки руководящего звена пожарно-спасательного гарнизона по организации работ по тушению пожара, оперативному принятию тактических решений на месте. Кроме того, целью учений является подготовка к взаимодействию с администрацией объекта, эвакуации персонала учреждения, соблюдению правил охраны труда, необходимости быстрой ликвидации пожара и для предотвращения его распространения. Также мероприятие нацелено на тренировку персонала по действиям при обнаружении пожара, эвакуации и использования первичных средств тушения.
В учениях, помимо собственных сил гарнизона ,привлечены полицейские, врачи неотложной медицинской помощи и сотрудники службы охраны АК Алроса. Всего задействовано 10 единиц техники и свыше 50 человек. Сергей Веселов подчеркнул, что ход мероприятия выстроен с учетом климатических условий.
При тушении возгораний в условиях низких температур, в основном необходимо применять пожарные стволы с большим расходом, ограничивать использование перекрывных стволов и стволов распылителей, принимать меры к предотвращению образования наледей на путях эвакуации людей и движения личного состава. При подаче воды из водоемов или пожарных гидрантов сначала подать воду из насоса в свободный патрубок и только при устойчивой работе насоса подать воду в рукавную линию, а в случае уменьшения расхода воды подогревать ее в насосе, - прокомментировал Сергей Николаевич.
Также, необходимо подготавливать места для обогрева участников тушения и спасаемых и сосредоточивать в этих местах резерв боевой одежды для личного состава и не допускать излишнего пролива воды по лестничным клеткам. В целом подготовка персонала объекта и действия подразделений экстренных служб оцениваются на хорошо, имеются недочеты, которые будут разбираться в дальнейшем.
Акимова Майя, специалист пресс-службы
ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Оставить сообщение: