icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
13:23
Четверг, 8 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

На территории республики открыты 5 ледовых переправ: инспекторы ГИМС проводят профилактическую работу

16:29 21.11.2022 16+

С 21 ноября на территории Республики Саха (Якутия) допущены к эксплуатации 2 ледовые переправы муниципального значения:

Момский район п. Хонуу с. Буор-Сысы, р. Индигирка до 3 тонн;

Момский район п. Хонуу с. Соболох, р. Мома до 3 тонн.

Всего на сегодняшний день на территории республики эксплуатируются 5 ледовых переправ:

1. Оленекский район Оленек - Харыялах, р. Оленек до 10 тонн;

2. Верхнеколымский район п. Зырянка Затон, р. Ясачная до 3 тонн;

3. Жиганский район п. Жиганск Аэропорт, р. Стрекаловская до 3 тонн;

4. Момский район п. Хонуу с. Буор-Сысы, р. Индигирка до 3 тонн;

5. Момский район п. Хонуу с. Соболох, р. Мома до 3 тонн.

Открытие ледовых переправ в республике осуществляется согласно приказа Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Об утверждении примерного графика открытия и закрытия сезонных автомобильных дорог. Сроки открытия ледовых переправ могут быть скорректированы исходя из фактического состояния льда и погодных условий. Всего планируется к обустройству и эксплуатации 51 ледовая переправа, а также 26 автозимников.

Также, с 21 по 27 ноября на территории республики проходит первый этап акции Безопасный лед. Основной целью акции является недопущение происшествий на водных объектах и пропаганда безопасного поведения населения.

Акция будет проходить в шесть этапов с ноября по апрель. Профилактический эффект мероприятия строится на привлечении к разъяснительной и надзорной работе не только специалистов МЧС России, но и сотрудников правоохранительных органов, представителей местной власти, организаций, ведомств, а также широкой общественности.

Патрульно-профилактическими группами проводятся разъяснительно-профилактические беседы с населением с вручением листовок, инструктажи по мерам безопасности на льду, а также мониторинг водных объектов, замеры толщины льда, выявление несанкционированных выездов на лед автотранспортных средств, привлечение нарушителей к административной ответственности.

Большое внимание инспекторы уделяют профилактике безопасности детей. Целью занятий является формирование у детей знаний о правилах безопасного поведения на льду, причинах несчастных случаев на водных объектах, правилах поведения в случае опасности, воспитание осторожности. В учебных заведениях инспекторы ГИМС, спасатели и пожарные объясняют ребятам, как выглядит прочный лед, как правильно передвигаться по нему, показывают, как правильно оказать помощь провалившемуся под лед и что делать, если сам угодил в воду.

Главная задача каждого взрослого: объяснить детям, что водный объект это всегда зона риска. Даже на прочном льду попадаются очень опасные места, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки и места заготовки льда. Каждый ребенок должен знать правила безопасного поведения на льду и помнить, что шалость может быть смертельно опасна. А родители обязаны предотвратить пребывание детей у водоемов без присмотра, - отметила Майя Жиркова, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по РС (Я).

В настоящее время на водных объектах республики происходит устойчивое ледообразование. Но некоторые граждане, игнорируя предупреждения, рискуя своей жизнью, и жизнью других людей выезжают и выходят на лед, чтобы сократить путь, безрассудно пересекают водоем напрямик, не задумываясь о том, что это может привести к трагическим последствиям.

Процессы ледообразования происходят неравномерно. Лед небезопасен, толщина его не везде одинакова, в связи с чем возникают сезонные риски, связанные с провалом автотехники и людей под лед.

За несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС (Я) с наложением административного штрафа: для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) предупреждает! Уважаемые граждане, пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами и выполняйте требования всех информационных знаков. Помните, что за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать вашу безопасность и безопасность ваших пассажиров!

В случае, если вы попали в беду или стали свидетелем происшествия, незамедлительно сообщайте об этом по единому номеру вызова экстренных служб 112!

Отдел безопасности людей на водных объектах

Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)

2594

Оставить сообщение: