НОВОСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
07:00 29.09.2022 16+
НОВОСТИ ОХРАНЫ ТРУДА.
С 1 сентября 2022 года вступил в силу новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников. В статье мы расскажем, какие изменения ждут работников и работодателей после вступления в силу приказа Минздрава № 342н, кому больше не нужно проходить ОПО, какова периодичность освидетельствования, и кто должен пройти его впервые в истории.
Нормативные правовые требования к обязательному психиатрическому освидетельствованию
Работники отдельных категорий проходят обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО). Порядок прохождения, его периодичность, а также виды деятельности устанавливает Минздрав с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. ОПО проводят за счет средств работодателя. Такие требования изложены в 220 статье ТК РФ.
Важно! Обязательное психиатрическое освидетельствование не заменяет медосмотр. Его проводят до предварительного медосмотра, и, если врачебная комиссия примет решение о непригодности, соискателя не нужно уже направлять и на предварительный медосмотр (п. 11 Порядка проведения обязательных медосмотров, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).
С 1 сентября 2022 года порядок прохождения ОПО регулирует Приказ Минздрава РФ от 20.05.2022 г. № 342н. В нем не только утвердили порядок прохождения ОПО работниками, но и виды деятельности, при осуществлении которых оно должно проводиться. Этот документ будет действовать до 1 сентября 2028 года.
До 1 сентября 2022 года порядок прохождения ОПО регулируют:
• Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 695, утвердившее порядок прохождения ОПО;
• Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 в котором перечислены виды профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, при которых в обязательном порядке проводится ОПО.
Обязательное психиатрическое освидетельствование работников с 1 сентября: новый порядок
ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОПО:
• 1. Работающих на высоте; станочников; вахтовиков; геологоразведчиков; метеослужбу (кроме занятых на опасных производственных объектах);
• 2. Работников пищевой промышленности и общественного питания;
• 3. Работников прачечных, парикмахерских, химчисток, бань, гостиниц и общежитий;
• 4. Работники роддомов и детских учреждений здравоохранения;
• 5. Работники санаторно-курортных учреждений, домов престарелых, интернатов для инвалидов, связанные с организацией питания пациентов;
• 6. Персонал животноводческих ферм.
Важно! Если медики работают на объектах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с биологическим фактором с III-IV группой патогенности, им больше не нужно проходить освидетельствование. Оставили такую необходимость только для работающих с патогенными микроорганизмами I-II группы патогенности.
Работающие с сосудами под давлением. Если подъемные сооружения или сосуды под давлением не зарегистрированы в Ростехнадзоре, обслуживающий персонал также не подлежит ОПО, в отличие от старого порядка.
Пример
Медицинский стерилизатор в компании подлежит регистрации как сосуд под избыточным давлением, регистрируемым в составе опасного производственного объекта. Следовательно, медсестру, которая обслуживает такой стерилизатор работодатель обязан направить на психиатрическое освидетельствование.
Оставить сообщение: