icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
07:05
Вторник, 26 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Прокуратура Вилюйского района Республики Саха (Якутия) разъясняет:

08:09 06.09.2022 16+
Прокуратура Вилюйского района Республики Саха (Якутия) разъясняет:
С 01 сентября 2022 года вступил в силу закон об обеспечении в школах бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Федеральным законом от 14.07.2022 № 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено обеспечение в школах бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечиваются учредителями таких организаций бесплатным двухразовым питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников финансирования.
Кроме этого, законом для указанных лиц предусмотрена возможность замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией.


Прокуратура Вилюйского района Республики Саха (Якутия) разъясняет:
Ответственность за склонение к потреблению наркотиков в сети «Интернет»

Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», установлена п. «д» ч. 2 ст. 230 УК РФ.
Совершение указанного преступления влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Кроме того, если деяния, предусмотренные ч. 1, ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, то наступит ответственность по ч. 4 ст. 230 УК РФ.
В таком случае возможно наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.


Прокуратура Вилюйского района Республики Саха (Якутия) разъясняет:
Ужесточена уголовная ответственность за повторное нанесение побоев

Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены поправки, в соответствии с которыми ужесточена ответственность за повторное нанесение побоев.
Статья 116.1 УК РФ дополнена частью 2, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей о побоях, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на тот же срок, либо арест на срок до 6 месяцев.


Прокуратура Вилюйского района Республики Саха (Якутия) разъясняет:
Возможные правовые последствий детей и родителей (законных представителей) в случае нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации

Из пункта 2 статьи 26 Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» следует, что на скутере и мопеде имеют право ездить лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, мотики, объем двигателя которых не превышает 50 см3).
Езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. Езда на мотоцикле возможна только при достижении 18-летнего возраста.
Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ.
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.
Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Прокуратура Вилюйского района Республики Саха (Якутия) разъясняет:
Установлены новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение

Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 01.09.2022, внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Поправками запрещено делить жилое помещение на микродоли менее шести квадратных метров. Сделки, заключенные с нарушением указанного правила, являются ничтожными. Исключение составляют случаи возникновения права общей долевой собственности в силу закона (наследование, приватизация, регистрация долей детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала).
Кроме этого, названным Федеральным законом внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, согласно которым суд вправе изменить соотношение долей в общем имуществе супругов также в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без согласия другого супруга сделки по отчуждению общего имущества, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.

3601

Оставить сообщение: