Образовательные учреждения и учреждения социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей находятся на особом контроле сотрудников МЧС России. В Мирнинском пожарно-спасательном гарнизоне регулярно проводятся инструктажи и пожарно-тактические учения в детских садах, школах, больницах и других социальных учреждениях. Так, на минувшей неделе очередные учения были проведены на базе Специальной (коррекционной) школы-интерната.
По тактическому замыслу, на 1 этаже здания в актовом зале возник пожар, произошло сильное задымление. Огонь начал распространяться по всей площади помещения, создалась угроза распространения пожара на верхние этажи. В здании на момент условного пожара находилось 92 человека, в том числе 73 ребенка.
По плану учения, обслуживающий персонал принял все необходимые меры для предотвращения паники и получения травматизма среди учащихся и самого персонала. Действия осуществлялись в строгом соответствии с внутренними инструкциями на случай пожара. Администрацией школы передана информация о возгорании в пожарно-спасательную службу, приняты меры по эвакуации учащихся и обслуживающего персонала, тушению возникшего пожара первичными средствами. Условный пожар был успешно ликвидирован, все находящиеся в здании люди были своевременно эвакуированы.
В ходе учений проверялся уровень подготовки начальствующего состава по руководству тушением пожара, разведки и выбора решающего направления, на социально-значимых объектах. Также оценивалось взаимодействие с администрацией объекта, соблюдение правил пожарной охраны труда, необходимость быстрой ликвидации пожара для предотвращения его распространения с выполнением задач по развертыванию оперативного штаба пожаротушения и созданию участков тушения пожара. В целом проведенным учениям поставлена оценка хорошо. Выявленные недостатки в дальнейшем будут устранены, отметил Сергей Веселов, начальник 3 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по РС (Я).
Добавим, что основными целями подобных учений являются отработка навыков по тушению пожаров на объекте с наличием детей, в том числе и маломобильных групп, проведение поисково-спасательных работ, а также проверка уровня подготовки начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений. Всего к учениям было привлечено 38 человек личного состава и 8 единиц пожарной техники.
Джемма Кулманакова,
старший инженер отдела информационного
сопровождения оперативных событий и ОКСИОН
ЦУКС ГУ МЧС России по РС (Я)
Оставить сообщение: