icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:01
Sunday, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Оперативная информация о лесных пожарах на 22 июля

09:14 22.07.2022 16+

По оперативным данным Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутии) по состоянию на 22 июля на территории республики потушено 3 лесных пожара с общей площадью пройденной огнем 109 га в Нерюнгринском и Жиганском районах.

Всего действует 54 лесных пожара на общей площади 41 737 га (Верхневилюйский-1, Томпонский-1, Жиганский-1, Среднеколымский-1, Оймяконский-3, Нерюнгринский-10, Усть-Майский-14, Алданский-25) и 2 ландшафтных (природных) пожара на землях иных категорий на площади 775 га в Оймяконском районе. В аналогичную дату прошлого года действовало 235 лесных пожаров на общей площади 1 544 260,1 га.

Обслуживаются 7 лесных пожаров на общей площади в 4 502 га в Алданском, Верхневилюйском, Оймяконском, Томпонском, Усть-Майском районах и 2 пожара на землях иных категорий на общей площади 775 га в Оймяконском районе.

Локализован 1 лесной пожар на общей площади 45 га на территории Оймяконского района.

За отчетный период обнаружено 2 лесных пожара на площади 465 га в Алданском и Оймяконском районах, и 1 ландшафтный (природный) пожар площадью 6 га в Оймяконском районе.

Всего на тушение лесных пожаров привлечено 538 человек, из них 430 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 56 сотрудников лесопожарной службы, 18 сотрудников ГПС, 34 добровольца из числа местного населения. Задействовано 23 единицы техники.

Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 28.06.2022 2527 введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

Решением заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ под председательством заместителя Министра МЧС России-заместителя Председателя Правительственной комиссии В.Н. Яцуценко от 18-19 июля 2022 года 4 принято решение отнести ЧС в лесах, возникшую на территориях Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края, к чрезвычайной ситуации в лесах федерального характера.

С природными пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Сильный дым нередко ветром относит к населённым пунктам. В результате, дымовая завеса накрывает целые города или сёла, ухудшается видимость, становится трудно дышать.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает, что при появлении задымления главное оградить себя от вдыхания сажи, находящейся в воздухе. Для этого следует придерживаться следующих правил:

При наличии задымления на открытом воздухе рекомендуется:

использовать защитные маски

по возможности минимизировать время пребывания на улице

плотно закрывать окна и двери; - чаще проводить влажную уборку помещений

исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода

пить больше жидкости; отказаться от курения и употребления алкогольной продукции

Дьяконова Зинаида, старший инспектор пресс-службы

ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)


2172

Оставить сообщение: