В сфере физической культуры и спорта одной из основных задач является физическое развитие человека, всестороннее
09:02 25.01.2025 16+
В сфере физической культуры и спорта одной из основных задач является физическое развитие человека, всестороннее совершенствование свойственных каждому человеку физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно активную личность.
В целях создания условий для устойчивого и динамичного развития физической культуры и спорта была разработана и утверждена МП «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном районе «Вилюйский улус (район)» на 2022-2027 годы».
Основными задачами программы являются:
- развитие физической культуры и спорта;
- организация обеспечения и поддержка квалифицированных спортсменов;
- укрепление и эффективное использование материально-технической базы.
В соответствии с паспортом МП объем финансового обеспечения программы на 2024 год составлял 26 500,00 тыс. рублей. Уточненный годовой план составил 24 780, 08 тыс. рублей. Кассовое исполнение составило 24 539, 36 тыс. рублей
В целях реализации программы в 2024 году, с целью пропаганды физической культуры и спорта, приобщения всех слоев населения, в т.ч. детей и учащейся молодежи, лиц средних и старших возрастных групп, инвалидов к систематическим занятиям физическими нагрузками и различными видами спорта реализовано немало спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных районных мероприятий.
В соответствии с Календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий было проведено большое количество физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых и спортивных мероприятий республиканского и улусного уровня среди взрослого населения, в том числе, два Кубка Республики Саха (Якутия), восемь республиканских турнира, два зональных соревнования, двадцать два улусных соревнования и восемь физкультурно-оздоровительных, массовых мероприятия.
Кроме этого, оказана поддержка в организации и проведении совместных спортивных мероприятий, таких как Зональная и улусная спартакиада ветеранов, Зональные соревнования среди лиц ВОГ и так далее.
Особый интерес у любителей спорта республики вызвали:
- Республиканские соревнования по национальному многоборью «Булуу Боотур» с призовым фондом 1 500,0 тыс. рублей. Данные соревнования проводились в рамках национального праздника «ЫТЫК БYЛYY АЛГЫСТААХ ЫhЫА5А».
- Республиканские соревнования по борьбе хапсагай «Булуу Хапсагайа», с призовым фондом - 1,0 млн. рублей, проводились в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 390-летию города Вилюйска Вилюйского улуса.
По освещению данных соревнований была проведена работа со средствами массовой информации. На сегодняшний день видеоролик известного блогера Максима Тихонова о соревнованиях по национальному многоборью «Булуу Боотур» просмотрели более 75 тысяч жителей республики.
Видеоролик о «Булуу Хапса5айа» также собрал большое количество просмотров.
Также, большая работа была проведена со спонсорами для привлечения внебюджетных средств и предоставления призов для формирования призового фонда различных соревнований.
В целях поощрения спортсменов и тренеров муниципального района «Вилюйский улус (район)» и пропаганды высших спортивных достижений, в начале 2024 года было разработано постановление администрации муниципального района «Вилюйский улус (район)» «Положение о поощрении спортсменов и тренеров муниципального района Вилюйский улус (район)», в соответствии с которым ежеквартально производится премирование спортсменов и их тренеров за высокие спортивные результаты.
По итогам 2024 года премии получили 45 спортсменов, 96 школьников, 51 тренер на общую сумму 5,0 млн. рублей.
По итогам I Чемпионата Мира по борьбе «Хапсагай» было организовано чествование и премирование чемпионов (Николая Николаева, Романа Николаева, Петра Константинова) и их тренеров на общую сумму: 750,0 тыс. рублей.
Для поощрения Николаева Романа Романовича, члена сборной команды муниципального района «Вилюйский улус (район)» по вольной борьбе и борьбе хапсагай, за третье место на Первенстве России по вольной борьбе среди юниоров (г.Грозный) было осуществлено премирование в размере 100,0 тыс. рублей.
А также, было организовано чествование и премирование чемпионов и призеров Международных спортивных игр «Дети Азии» на сумму более 200,0 тыс. рублей.
В течении 2024 года провели соревнования по десяти видам спорта в зачет Комплексной спартакиады среди муниципальных образований Вилюйского улуса. Данная спартакиада проходила в рамках улусного конкурса – фестиваля «Сайдыы тумсуу бастын ту8лбэтэ» и была посвящена 125-летию выдающегося государственного, общественно-политического деятеля Якутии, активного участника установления Советской власти в Якутии, инициатора создания автономии и государственности Якутии, председателя Совета народных комиссаров Якутской АССР Степана Максимовича Аржакова.
Победителями и призерами данной Спартакиады стали:
I группа
1 место - МО «Город Вилюйск» (глава - Попов Ян Анатольевич)
2 место – МО «Арылахский наслег» (глава – Тимофеев Афанасий Афанасьевич)
3 место – МО «Чочунский наслег» (глава – Догоюсов Петр Александрович)
II группа
1 место - МО «Жемконский наслег» (глава - Михайлов Антон Иннокентьевич)
2 место – МО «Тасагарский наслег» (глава – Каратаев Семен Самуилович)
3 место – МО «Тогусский наслег» (глава – Васильев Афанасий Васильевич)
В Вилюйском улусе развитие физической культуры и спорта осуществляется при взаимодействии с администрациями поселений, муниципальными бюджетными учреждениями спорта, федерациями по видам спорта и тремя общественными организациями, занимающимися адаптивной физической культурой и спортом среди лиц с ограниченными возможностями.
Продолжает свою деятельность Вилюйский муниципальный центр Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «ГТО».
В целях реализации комплекса «Готов к труду и обороне» в 2024 году было проведено 15 мероприятий с привлечением 1291 участника для выполнения норматива ГТО.
В течении года были проведены три совещания по вопросам развития физической культуры и спорта в муниципальном районе «Вилюйский улус (район)» с участием глав, специалистов по спорту муниципальных образований, представителями спортивных федераций и общественных организаций.
На VIII Международных спортивных играх «Дети Азии» приняли участие 10 юных спортсмена из Вилюйского улуса, из них шестеро завоевали медали различного достоинства, внеся свой весомый вклад в общереспубликанскую «копилку» медалей:
- Иванов Аман - 1 место по кикбоксингу;
- Поскачин Айаал - 1 место по кикбоксингу;
- Данилов Владислав – 2 место в беге на 400 метров с барьерами;
- Мусин Рашид – 3 место по мас-рестлингу;
- Софронеев Пантелеймон – 3 место по вольной борьбе;
- Егоров Афанасий – 3 место по пулевой стрельбе.
В 2025 году будет проведена XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» c. Ытык-Кюель Таттинского улуса.
В Программу спартакиады включены 11 видов спорта. Сборная команда улуса будет представлена во всех видах. Планируемый состав сборной команды составляет 113 человек.
В 2026 году в соответствии с распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 15.07.2023 N 1050-РГ "О проведении XV Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта "Дьулуур" в 2026 году" в целях развития адаптивных видов спорта, физкультурно-оздоровительной работы среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, пропаганды здорового образа жизни в Республике Саха (Якутия) планируется проведение XV Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта "Дьулуур" в муниципальном районе "Вилюйский улус (район)".
В целях формирования сборной команды Вилюйского улуса, 22 декабря 2024 года в Вилюйском улусе прошла Спартакиада по адаптивным видам спорта. В положение данной Спартакиады были включены виды спорта, которые вошли в Программу XV Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта «Дьулуур».
22 декабря 2024 года в г.Вилюйске состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения XV Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта «Дьулуур» с участием:
- заместителя министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Антоновой Аиды Константиновны;
- директора ГБУ РС (Я) «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта» Иванова Нюргуна Валерьевича;
- председателя Якутской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Лебедевой Ирины Васильевны.
До совещания провели осмотр объектов проведения соревнований, питания и проживания организаторов и участников XV Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта «Дьулуур».
Распоряжениями администрации МР «Вилюйский улус (район)» созданы организационный комитет МР «Вилюйский улус (район)» и рабочие комиссии по подготовке и проведению XV Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта «Дьулуур» в г.Вилюйск Вилюйского улуса.
В целях координации мероприятий по подготовке и проведению Спартакиады будет создан отдел при МКУ «Комитет по физической культуре и спорту» МР «Вилюйский улус (район)», который начнет свою деятельность с 1 января 2025 года. В штатном расписании будет предусмотрено 2 сотрудника.
Ведется работа с Якутской региональной общественной организацией Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по выделению Вилюйскому улусу двух штатов тренеров по адаптивным видам спорта.
Составлен проект сметы расходов на подготовку и проведение XV Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта «Дьулуур».
Оставить сообщение: