icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
18:25
Суббота, 16 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Взыскание алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей

09:57 04.07.2024 16+
Взыскание алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Лишение родительских прав или ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Поскольку опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов, на опекуна (попечителя), приемного родителя, как на законного представителя ребенка возлагается обязанность контролировать исполнение родителями обязанности по выплате алиментов на содержание ребенка.

Если на момент установления опеки (попечительства) алименты с родителей подопечного ребенка не взыскивались и не выплачиваются в добровольном порядке, то опекуну (попечителю), приемному родителю необходимо подать в суд заявление о взыскании алиментов. Поскольку алименты являются одним из видов материального содержания несовершеннолетнего, отказаться от их получения опекун не вправе.

Если опекун (попечитель), приемный родитель не соглашается взыскивать (или не знает, как это сделать), орган опеки и попечительства обязан разъяснить порядок взыскания опекуну, либо самостоятельно инициировать этот вопрос в суде. Согласно части 3 статьи 148.1 Семейного кодекса РФ орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав законных интересов ребенка.

Также напоминаем, что опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействия в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 26 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Отказ опекуна (попечителя) от защиты имущественных прав ребенка (отказ от исполнительного производства по взысканию алиментов, использование алиментов не в интересах подопечного, отказ от сотрудничества со службой судебных приставов и т.п.) может повлечь за собой привлечение опекуна (попечителя) к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

2592

Оставить сообщение: