ИТОГИ ГОДА 2023: КУЛЬТУРА
23:34 24.01.2024 16+
ИТОГИ ГОДА 2023: КУЛЬТУРА
Задачи культурной политики в муниципальном районе «Вилюйский улус (район)» реализуются сетью из 62 муниципальных учреждений культуры и образования отрасли «Культура», в состав которых входят 22 культурно-досуговых учреждения, в том числе районный Центр культурного развития и народного творчества, Вилюйская межпоселенческая централизованная библиотечная система им. И.М. Гоголева-Кындыл объединяющая 24 библиотеки (20 в сельских поселениях, 1 в пос. Кысыл-Сыр и 3 в г. Вилюйске), 3 музея с 2 филиалами и 2 учреждения дополнительного образования: Вилюйская детская школа искусств им. М.Н. Жиркова с 9 филиалами и Хампинская школа театрального искусства.
В течение года муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районный Центр культурного развития и народного творчества» муниципального района «Вилюйский улус (район)» (далее МБУК «РЦКР и НТ») проводит работу по реализации муниципальной программы "Создание условий для духовно-культурного развития граждан Вилюйского района на 2022-2027 гг.". и работает по утвержденному плану основных мероприятий на духовно-нравственное развитие личности, сохранение культурного и исторического наследия, расширение доступа населения к культурным ценностям и повышение востребованности услуг организаций культуры.
В Год педагога и наставника в Российской Федерации, Год Труда в Республике Саха (Якутия), Год Здоровья в Вилюйском улусе все учреждения культуры обеспечивали жителям конституционные гарантии на доступ к культурным ценностям и участие в активной культурной жизни. В районе продолжается работа по развитию инфраструктуры культурно-досуговых учреждений. В ряде КДУ приобретены техническое оборудование, что непременно улучшит базу учреждений, приведет к увеличению посещаемости культурно-массовых мероприятий на местах.
В 2023 году по федеральному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура»:
- ВДШИ им.М.Н.Жиркова приобрела музыкальные инструменты на сумму 5,8 млн.рублей;
- завершено строительство нового здания культурного центра с. Тымпы, открытие намечается в феврале месяце.
7 апреля в торжественной обстановке открыли новое здание ЦНТ «Эрэл» в с. Хампа с участием Первого заместителя министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) А.И. Ноева и депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Н.Ф. Захаровой. Строительство клуба полностью профинансировано из муниципального бюджета района.
Конкурсная и грантовая поддержка проектов.
Учреждения культуры активно участвуют в конкурсах на получение грантов. В 2023 году получена субсидия из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) (далее – грант) на реализацию творческих проектов и укрепление материально-технической базы домов Олонхо Республики Саха (Якутия) на сумму 2,2 млн. рублей, приобретено звуковое оборудование в КЭЦ “Дом Олонхо им. В.О. Каратаева”. Отправлена заявка на участие в гранте министерства культуры РС (Я) на укрепление материально- технической базы на приобретение сцен машины и установки на общую сумму 5,6 млн. рублей. По национальному проекту «Культура» краеведческий музей им. П.Х. Староватова получил 5,17 млн. рублей, из них за счет федерального бюджета - 4,56 млн. рублей, 0,3 млн.рублей местный бюджет 0,31 млн рублей. Выполны работы по фасаду здания, замена входной двери, установлено ограждение и фонарные столбы, окна, кровля, бетонирование откоса, отмозка. МКУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» получила субсидию из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на создание модельных общедоступных муниципальных библиотек в сумме 1,3 млн. рублей. МБУ ДНТ «ЭЙГЭ» МО «Тасагарский наслег» и МБУ ДНТ «Тускул» МО «Халбакинский наслег» подключились к платформе Экстра синема по национальному проекту «Культура» по 1 млн. рублей.
В преддверии Дня Олонхо 23 ноября, состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и впервые – народным мастерам. Стипендия из олонхосутов присвоена Маргарите Григорьевой (Тасагарский наслег), сертификат о назначении стипендии получил запевала осуохая Афанасий Алексеев (Баппагаинский наслег). Из кузнецов стипендий удостоены Егор Федоров (г. Вилюйск), Реворий Чемчоев (г. Вилюйск). Стипендии носителям традиционной культуры республики — олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам учреждены указом Главы Якутии Айсена Николаева в 2022 году, а народным мастерам — в 2023 году. Они присуждаются по результатам конкурсного отбора. Размер стипендии составляет 30 тысяч рублей и выплачивается с месяца, следующего за месяцем назначения в течение 1 года.
Структура и кадровый состав.
В отрасли культуры по улусу трудятся 393 работников культуры, из них в 2023 году награждены нагрудным знаком «За заслуги в сфере культуры и духовности Вилюйского улуса» - 6 работников культуры, почетного знака «Отличник культуры» удостоены 5 работников культуры.
2023 году 6 работников культуры прошли переквалификацию в сфере культуры в ГБУ РС (Я) «Институт геокультурного развития».
14.3. Организация культурно-досуговой деятельности.
За год районным центром организованы и проведены все запланированные культурно-массовые мероприятия в очной и заочной форме, направленные на развитие различных форм досуговой деятельности и любительских объединений. Проведены региональные и республиканские фестивали и конкурсы, торжественные и тематические мероприятия к республиканским, российским, международным праздникам и знаменательным датам.
В них были задействованы все 358 клубных формирований, созданных при муниципальных культурно-досуговых учреждениях района. За 11 месяцев общий охват составляет 4369 увлеченных творчеством человек. Из них детей - 816, молодежи - 1144, свыше 35 лет - 2166 и старше 50 лет - 243 участников. Наиболее большее количество занимается по вокалу, хореографии, декоративно-прикладному искусству и в любительских объединениях. Необходимо отметить активное участие клубных формирований в различных дистанционных конкурсах по разным направлениям, используя новые формы подхода к творческой деятельности.
Продолжается работа с творческими коллективами, имеющими звание «Народный коллектив Республики Саха (Якутия). Звание «народный коллектив» присваивается лучшим коллективам самодеятельного художественного творчества. Народные коллективы раз в 4 года подтверждают звание. В Вилюйском улусе — 9 народных коллективов. В 2023 году своё звание «народный» подтвердили коллективы НКЦ «Алгыс» им. Н.И. Ылаховой: народный коллектив олонхосутов и тойуксутов им. В.О. Каратаева (рук, отличник культуры РС(Я) С.Т. Иванова), народный оркестр народных инструментов Вилюйской ДШИ им. М.Н. Жиркова (рук. Л.Ю. Степанова), Вилюйский народный театр им. И.М. Гоголева-Кындыл (режиссер заслуженный работник культуры РС (Я) М.А. Соколова), народный танцевальный ансамбль «Бүлүү долгуннара» (рук, заслуженный работник культуры РС (Я) С.Е. Зинурова, отличник культуры РС (Я) И.Р. Зинурова).
С 10 по 13 июня 2023 г. в г. Тула прошёл XIV Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». В конкурсе приняли участие 27 регионов Российской Федерации из 130 участников отбор прошли 60 народных мастеров. Нашу Республику Саха (Якутия) представили народные мастера из Вилюйского улуса Семенова Анна Николаевна и Степанов Николай Николаевич. Творческие состязания прошли в 10 номинациях: «Гончарство», «Глиняная игрушка», «Роспись по дереву», «Резьба по дереву», «Художественная обработка растительных материалов», «Лоскутное шитье», «Текстильная кукла» «Ткачество поясов» «Художественная береста». Конкурс проводился в форме открытого для публики зрелища. В течение 8 часов в режиме реального времени участник должен был создать изделие, соответствующее конкурсной теме по номинациям. Организаторы конкурса — Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, министерство культуры Тульской области и Объединение центров развития культуры региона. Народные мастера представили свои работы внося достойный вклад в сохранение и развитие народно-художественного искусства Республики Саха (Якутия).
При формировании бюджета на 2024 год проведена работа с Министерством культуры и духовного развития РС (Я) и Министерством финансов РС (Я) по согласованию дополнительных 1,5 штатных единиц» основного персонала в МБУ ДНТ «Тускул» МО «Халбакинский наслег» в соответствии с приказом Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) от 28.12.2018 № 594 «О модельных штатных расписаниях муниципальных учреждений культуры Республики Саха (Якутия)». Внесли изменения в плановые показатели в муниципальном задании на 2023 год и плановый 2024, 2025 годы. Проведена методическая помощь КДУ по внедрению Госпабликов в соответствии с ФЗ-8. А также проведена методическая помощь при оформлении информационных стендов КДУ и ДШИ улуса. Методическая помощь директорам КДУ по приказу №277 от 20.02.2015 г. по требованию сайта в учреждениях культуры. В этом году 15 учреждений культуры улуса прошли независимую оценку качества услуг.
За отчетный период районным центром культуры организованы и проведены следующие значимые событийные и культурно-массовые мероприятия:
• торжественное открытие годов: Год педагога и наставника в Российской Федерации, Год труда в Республике Саха (Якутия), Год здоровья в Вилюйском улусе, Год П.Х. Староватова в г. Вилюйске;
• гастрольный тур Театра оперы и балета им.Д.К.Сивцева – Суоруна Омоллоона;
• Дни культурной экспедиции становления Единой системы Домов Олонхо в г. Вилюйске;
• гастрольный тур театра юного зрителя;
• торжественное мероприятие посвященное 125 – летию Вилюйской библиотеки;
• гастрольный концерт «Туймаада уолаттара»;
• региональный конкурс «Миссис Вилюй»;
• гастрольный тур «Кул – Туур»;
• Дни Саха академического театра;
• Патриотический форум Российского движения детей и молодежи «Движение первых»;
• 25 – летие фестиваля «Олонхо дойдуутун о5отобун»;
• Дни Вилюйского улуса в Жиганске;
• культурный десант работников КДУ РС (Я), творческий концерт, семинар;
• «Давайте знакомиться!» гастроли группы Высшей школы музыки им. В.А. Босикова с участием струнного ансамбля ARCO ARTico Государственной филармонии им. Г.М. Кривошапко;
• улусный национальный праздник Ысыах, посвященный 150- летию со дня рождения П.Х.Староватова;
• гастрольные выезды агитбригады в с. Хампа, Сыбыбыл, Кеданда. «Омурҕаҥҥа сынньалаҥ»;
• Благотворительный концерт в поддержку военнослужащих, участвующих в СВО «Мы едины, мы непобедимы»;
• Молодежный Слет «Эдэр Бүлүү»;
• участие на VI Китайско-Российском фестивале культурного туризма на границе Китая и России в г. Хэган провинции Хэйлунцзян;
• концерт Государственной филармонии РС(Я) им. Г.М.Кривошапко;
• концерт классической музыки «ВИВАТ, АЛЬМА, МАТЕР» выпускников ВШМ им. В.О.Босикова, посвященный первому Президенту РС(Я) Николаеву М.Е.;
• совместная организация и проведение мероприятий по площадкам ко Дню города Вилюйск;
• выставка самодеятельного художника Николая Рязанского «Палитра Родной земли»;
• региональный конкурс «Творческий союз» посвященный году педагога и наставника в РФ»;
• Показ спектакля образцового коллектива Хампинской театральной школы искусств «Кыырай халлаан кыыһа Кыталык Куо”;
Участие творческих коллективов, а также отдельных исполнителей Вилюйского района в выездных мероприятиях (конкурсы, фестивали, выставки) республиканского, российского, международного уровней осуществлялось в очной и заочной форме. Многие признаны лучшими и завоевали призовые места на республиканских, всероссийских и международных аренах:
23 февраля в Государственном театре оперы и балета им.Д.Е.Сивцева-Суорун Омоллона состоялся юбилейный республиканский конкурс-фестиваль среди мужских хоров и ансамблей «ПОЮЩЕЕ МУЖСКОЕ БРАТСТВО» имени нашего земляка Анатолия Николаевича Семенова, посвященный Году педагога и наставника в Российской Федерации, Году Труда в Республике Саха (Якутия). Конкурс был впервые организован Анатолием Николаевичем 25 лет тому назад. В конкурсе приняли участие всего 27 народных мужских хоров и вокальных ансамблей из 12 районов Якутии. Мужской ансамбль «ДЬОРУО» при сводном хоре Районного Дворца культуры им. М.Н. Жиркова (хормейстер, отличник культуры РС(Я) Ольга Корякина) завоевал ГРАН-ПРИ конкурса-фестиваля. Неоднократный участник и лауреат фестиваля-конкурса народный коллектив «Дьүрүскэн» Центра культуры «Ырыа түһүлгэтэ» им.И.А.Боронова (рук., отличник культуры РС(Я) Иван Константинов) стал Лауреатом 3.ст.среди народных коллективов.
Ансамбль «Дьоруо» исполнил песню на слова Ольги Корякиной в обработке текста Марией Ивановой и на мелодию Ольги Корякиной «Эр киһиэхэ Алгыс» в акапельном исполнении и песню «Колхуостаахтар.ырыалара» на музыку М.Н.Жиркова.
Вилюйский улус учредил специальный приз «За преданность конкурсу» Чеппаринскому мужскому народному хору, который 8 раз завоевывал Гран-При фестиваля.
Оставить сообщение: