Крещенская купель одно из самых популярных мест у православных жителей Якутии. И это несмотря на то, что зимой температура здесь падает до -50 градусов, а кое-где в регионе еще ниже. По уже сложившейся традиции, сотрудники МЧС России не только обеспечивают безопасность во время Крещенских купаний, но и отвечают за правильную подготовку купели.
Рекомендуемая глубина купели должна быть не более 1,2 метра. Для купаний выбирается водоем, скорость течения в котором не превышает 0,25 метров в секунду. Температура воды в якутской иордани обычно бывает +4, +5 градусов тепла. Для безопасности граждан в подготовленную спасателями купель-иордань специалисты МЧС России опускают специальный металлическо-дощатый блок со ступеньками, перилами и бортами.
Образцовым в плане оборудования в республике является Крещенский городок на территории Зеленого луга в Якутске. Сегодня прошли мероприятия по его установке, полным ходом идет обустройство территории: установлены палатки, расчищены подъездные пути и места для стоянки автомобильной техники, идет установка ледяных скульптур. По подобию должны быть подготовлены и купели в улусах. Методические рекомендации уполномоченных ведомств (ГУ МЧС, МВД, Минздрава, Роспотребнадзора и т.д.) получили главы всех муниципальных образований.
В период проведения крещенских купаний в республике в оборудованных палатках, кроме спасателей и сотрудников ГИМС, будут дежурить и медики, сотрудники противопожарной службы, а для обеспечения порядка будут привлечены сотрудники правоохранительных органов и представители казачества. В общей сложности к мероприятию привлечено свыше 600 человек и около 140 единиц техники, - прокомментировала Майя Алексеева, начальник отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает гражданам о соблюдении правил безопасности при окунании в купель! Помните, что в период крещенских купаний ЗАПРЕЩЕНО:
распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения;
купание детей без присмотра взрослых;
загрязнять и засорять купель;
приводить с собой собак и других животных;
нырять в прорубь непосредственно со льда, вперед головой и находиться в нем более 1 минуты;
при групповом купании находиться в воде более трех человек одновременно;
находиться на льду у проруби одновременно более 20 человек;
оставлять на льду и в гардеробах бумагу, стекло и другой мусор;
подъезжать к купели на автотранспорте.
Зимнее плавание ПРОТИВОПОКАЗАНО людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
сердечно-сосудистой системы (с врожденными и приобретенными пороками клапанов сердца, ишемической болезнью сердца с приступами стенокардии; перенесенным инфарктом миокарда, коронаро-кардиосклерозом, гипертонической болезнью II и III стадий);
воспалительных заболеваниях носоглотки, придаточных полостей носа, отитах;
при заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсии, последствиях тяжелых травм черепа; склерозе сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелии; энцефалите, арахноидите);
при заболеваниях периферической нервной системы (невритах, полиневритах);
эндокринной системы (сахарном диабете, тиреотоксикозе);
при заболеваниях органов зрения (глаукоме, конъюнктивите);
при заболеваниях органов дыхания (туберкулезе легких - активном и в стадии осложнений, воспалении легких, бронхиальной астме, эмфиземе);
мочеполовой системы (нефрите, цистите, воспалении придатков, воспалении предстательной железы);
желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, энтероколите, холецистите, гепатите);
кожно-венерических заболеваниях.
Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы
ГУ МЧС России по РС (Я)
Оставить сообщение: