icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
11:00
Вторник, 8 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Мария Самсонова: психологи – такие же люди, как и все

11:30 22.11.2023 16+

Интервью психолога отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Марии Самсоновой ко Дню психолога.


Мария, расскажите, как Вы пришли к выбору данной профессии?

Мой путь был небыстрый. После окончания вуза в 2013 году я пошла работать в Службу Спасения Якутии специалистом по связям с общественностью. Работала там в общем 7,5 лет, но во время работы поняла, что у меня не хватает знаний и умений для общения с людьми, в связи с чем пошла получать второе высшее образование. Выбрала направление психологии и влюбилась в эту специфику. После получения диплома перешла на должность психолога и в последствии перевелась в МЧС.


Почему Вы перешли работать именно в МЧС России?

Начнем с того, что с самого детства я мечтала носить погоны. Во-вторых, я фанатка (в хорошем смысле) всей системы МЧС России. Изначально я хотела приносить пользу, помогать людям и дарить улыбку, в чем и заключается специфика нашей работы. Мы оперативно 24/7 выезжаем на серьезные происшествия и работаем с людьми, чем облегчаем работу пожарных и спасателей, проводим групповые занятия, тренинги, консультации, коррекционные мероприятия с личным составом. Коррекционные мероприятия это такое психологическое воздействие на личность с целью его дальнейшего конструктивного развития и функционирования.


Что Вы делаете, как психолог, для предупреждения негативных последствий профессионального стресса у сотрудников и работников?

Раз в 2 года с каждым сотрудником мы проводим мониторинговое психологическое обследование, по результатам которого выявляются 3 группы, с которыми проводятся профилактические лекции и коррекционные мероприятия. А также, с каждым караулом 8 часов в год, так, например, в моем 5 отряде, за которым я закреплена как психолог, у нас 6 частей это отряд который находится в городе Якутске, в каждой части 4 караула, соответственно около 200 часов мы проводим занятия по психологической подготовке в год, куда как раз входят темы про стресс, конфликты и т.д.

Как Вы сами справляетесь со стрессом и сохраняете ресурсное состояние?

Конечно, работа тяжела. Я человек эмоциональный, поэтому стараюсь на месте проживать свои эмоции, посещаю своего психотерапевта, а для выплеска накопившихся эмоций я люблю петь в караоке и рисовать.


На Ваш взгляд, как должна развиваться служба психологической помощи в современном обществе?

Вообще психология это относительно молодая наука. Она, так же, как и все в нашем мире, растет, развивается и идет в ногу со временем. Но после 2020 года произошел бум интереса к психологии. А как мы знаем, спрос рождает предложение. Так как сейчас наша жизнь очень сильно связана с интернетом, где появилось множество инфопродуктов, курсов, тренингов, хочется, чтобы появилась единая база квалифицированных психологов с общим доступом для населения, чтобы люди знали, к кому можно обратиться за помощью. Хочется, не смотря ни на что, чтобы психология оставалась полезной и не изменяла своему главному принципу не навреди. Ну, а что касается лично меня, я предпочитаю живое общение, так же как офлайн терапию и обучение в аудитории.


Вы выезжаете на происшествия и днем и ночью, как Ваши близкие относятся к этому?

Они привыкли. Мои дети всегда после ночного выезда спрашивают меня, кому я помогала на этот раз и что произошло. Мы часто разговариваем, что нужно делать в той или иной ситуации, а что нельзя.


Помогает ли Ваша профессия в воспитании детей?

У меня обычная семья, проблемы в ней так же случаются и так же бывает тяжело. Подростковый возраст, кризисы, характер все это никто не отменял. Конечно, мое знание теории психологии во многом мне помогает, но я реалист. И, стоит отметить, что мы, психологи, такие же люди, как и все остальные.

2823

Оставить сообщение: