Проведена работа по оценке соответствия деятельности организации для детей-сирот и детей
20:56 10.11.2023 16+
Проведена работа по оценке соответствия деятельности организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Рабочая группа, в составе заместителя министра труда и социального развития РС(Я) Тепляковой Е. Ю., представителя Общественной палаты республики Ефремовой Л.П., уполномоченного по правам ребенка Васильевой Т.В., специалиста Департамента социального обслуживания, опеке и попечительству, Министерства труда и социального развития республики Афанасьевой В.А. и специалистов отдела опеки и попечительства администрации МР «Вилюйский улус (район)», провела экспертную оценку соответствия деятельности организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вилюйского улуса, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".
При проведении экспертной оценки были применены оценочные методы, при которых измерялась деятельность ГКУ РС (Я) «Вилюйский центр содействия семейному воспитанию им. С.М. Аржакова», согласно установленным сводным критериям.
В завершении дня проведен круглый стол с участием руководителей структурных подразделений администрации района, центра содействия семейному воспитанию, управлении социальной защиты, заинтересованных представителей органов системы профилактики Вилюйского района. В ходе круглого стола Елена Юрьевна отметила, что в районе слаженно ведется работа в постоянном взаимодействии во благо детей, нуждающихся в помощи государства, и по сопровождению замещающих семей и детей, воспитывающихся в них, что в целом за последние годы отмечается снижение числа детей-сирот, в том числе снижается число детей-сирот, которые воспитываются в учреждениях. Положительной динамики удалось добиться, благодаря ежедневной трудоемкой работе органов системы профилактики, органов опеки и попечительства и центров содействия семейному устройству. Также рассмотрены вопросы по передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, с целью уменьшения количества детей, воспитывающихся в учреждениях. Елена Юрьевна, в рамках дальнейшего совершенствования деятельности учреждения социального обслуживания для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, пожелала продолжить работу, направленную на профилактику социального сиротства, поиск семьи для ребенка и социальное сопровождение замещающих семей.
В свою очередь, руководитель отдела опеки и попечительства Антонова П.Н. выразила слова благодарности в адрес Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) за помощь в организации деятельности в сфере опеки и попечительства, достижения увеличения штатных единиц в органах опеки и попечительства, пожелала содействия в дальнейшем совершенствовании нормативно-правовой базы по вопросам опеки на федеральном и республиканском уровнях. Пелагея Николаевна отметила, что главой района Винокуровым С.Н. уделяется большое внимание защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведению политики семейного устройства детей, лишённых родительского попечения, и от имени руководства администрации МР «Вилюйский улус (район)» поблагодарила за вклад в области поддержки семьи и детства, в сфере семейной политики и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отметили, что в республике ведётся работа по совершенствованию законодательства в сфере опеки и попечительства, поддержки приёмных семей, детей, находящихся на воспитании в семьях: по поручению Главы республики Айсена Николаева в два раза увеличен базовый размер средств для расчёта ежемесячного денежного вознаграждения приёмного родителя, предусмотрены повышающие коэффициенты, в связи с воспитанием ребёнка-инвалида, детей старше 14 лет для стимулирования устройства их на воспитание в приёмные семьи.
Оставить сообщение: