Ежедневное обеспечение безопасности людей на водных объектах одна из главных задач инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам.
С приходом холодов, наступления периода ледообразования растет вероятность возникновения экстремальных ситуаций на водоемах. К сожалению, многие люди упускают из виду факт, что выход на замерший пруд всегда подразумевает определенную степень опасности. Исключительно важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, поскольку их соблюдение гарантирует вашу безопасность.
Инспекторы Центра ГИМС непрерывно проводят профилактическую работу на водных объектах республики и напоминают основные правила проведения на льду:
На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!
Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметре в соленой.
Прочность льда можно определить визуально:
лед голубого цвета прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наименее надежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Дождитесь их официального открытия!
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды это означает, что лед еще тонкий. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
Замершую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом необходимо двигаться медленно. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
На замерший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра.
Обстановка на водоемах республики находится под пристальным вниманием специалистов ГИМС. Но чтобы избежать трагедии, всем нам нужно помнить о правилах безопасного поведения. Уважаемые родители и учителя, напоминаем вам о необходимости контроля за детьми. Не оставляйте детей без присмотра, не отпускайте одних на водоемы, как можно чаще рассказывайте о мерах безопасности.
Государственная инспекция по маломерным судам Республики Саха (Якутия) рекомендует быть предельно внимательными и осторожными на водных объектах! Берегите себя и своих близких!
Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)
Оставить сообщение: