В весенний период серьезную опасность представляют водоемы. Под лучами солнца лед на них становится рыхлым, теряет свою прочность, выход на его поверхность становится опасным для жизни.
У структурных подразделений Центра ГИМС, несущих ежедневную службу на водоемах, начинается усиленный режим работы, ведь весенний лед вызывает настороженность, так как он хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить всем, чтобы избежать трагедии.
Коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре, таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лед разрушается под воздействием солнечных лучей, талой воды, которая, проникая сквозь лед, нарушает его монолитную структуру. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лед не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается, отметила Аурика Смирнова, главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Саха (Якутия).
ПОМНИТЕ: самый опасный враг человека на льду весной беспечность, а главное условие, обеспечивающее безопасность, это бдительность граждан, а выполнение элементарных мер предосторожности на льду залог вашей безопасности!
Соблюдайте правила безопасного поведения сами и напоминайте об этом детям. Не выходите на хрупкий весенний лед, пресекайте игры детей у водоемов, особенно в период прохождения ледохода.
Помните, течение реки подмывает крутые берега, поэтому остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Нельзя приближаться к водоемам при образовании на них ледяных заторов, тем более отталкивать льдины от берегов!
Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: inforoscom@yandex.ru
Оставить сообщение: