8 мая, в честь 78-ой годовщины Великой Победы, состоялось возложение цветов у дома почетного гражданина г. Вилюйска, Вилюйского района, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия)
12:13 08.05.2023 16+
8 мая, в честь 78-ой годовщины Великой Победы, состоялось возложение цветов у дома почетного гражданина г. Вилюйска, Вилюйского района, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), полковника в отставке - Николаева Афанасия Иннокентьевича.
Всю свою жизнь он посвятил кропотливому труду на благо своей страны.
В 1943г. призван в ряды Советской Армии, служил в Забайкальском фронте. Был снайпером, автоматчиком, разведчиком, окончил офицерские курсы. Являлся комсоргом стрелковой роты, в 1944 г. принят кандидатом в члены КПСС. Принял участие в боях против японских милитаристов за освобождение Северного Китая. Демобилизовался из армии в звании лейтенанта в декабре 1945г. как специалист народного хозяйства (учитель).
Прибыв в Вилюйск в январе 1946г., назначен учителем Мастахской семилетней школы, до 1950г. работал завучем, директором этой школы. Во время работы в Мастахской школе, как член КПСС принимал активное участие в социальной жизни наслега, организовал переселение и жизнеобеспечение пострадавших при полном уничтожении пожаром села Айдан колхоза им. Свердлова. В 1947г. организовал интернат для учащихся Мастахской школы, обеспечивал материально-техническое снабжение школы, питание детей, собрал школьников с дальних участков. С 1950 г. по указанию райкома КПСС переведен на партийно-советскую работу. По направлению руководства республики работал в Жиганском, Чурапчинском, Верхневилюйском районах. Работая в руководящих должностях, будучи членом бюро райкома партии, Николаев А.И. принимал активное участие в социально-экономическом развитии вышеуказанных районов.
С 1969-1977г. Николаев А.И. работал заместителем председателя исполкома Вилюйского районного совета депутатов трудящихся.
В связи с началом работ по добыче газа в Вилюйском районе, Николаев А.И. принял активное участие в организации работы Вилюйской нефте-газоразведочной экспедиции (ВНГРЭ), строительстве поселка газовиков Кысыл-сыр, неоднократно избирался депутатом районного совета от жителей Кысыл-Сыра, решал вопросы социально-экономического развития газоносной провинции.
Вилюйском районе впервые были организованы добровольные народные дружины для обеспечения правопорядка. Афанасий Иннокентьевич являлся бессменным начальником Совета Добровольных народных дружин. ДНД Вилюйского района являлась одной из лучших в республике, была награждена переходящим Красным Знаменем.
Николаев А.И. является одним из инициаторов и организаторов строительства нового аэропорта в г. Вилюйске с бетонированным покрытием, который эксплуатируется и по сей день. В каждом селе района были организованы авиаплощадки, таким образом, обеспечена бесперебойная доставка почты, грузов и населения.
Являясь заместителем председателя райисполкома Афанасий Иннокентьевич организовал оперативное проведение доставки и выгрузки грузов во время короткой летней навигации, в которой участвовало всё население г. Вилюйска. В 70-е годы в районе организована мобилизация населения в заготовке кормов для скота, для оказания помощи совхозам. По линии райсовета в 70-е годы проведена большая организационная работа по строительству жилых многоквартирных домов, магазинов, школ и детских садов. В Вилюйске открыт арболитовый цех, который обеспечил новым строительным материалом все районы Вилюйского региона.
Николаев А.И. в 1977-1985 гг. работая уполномоченным ЯОСПС, активно сотрудничал и руководил работой профсоюзных комитетов предприятий, организаций Вилюйского района, защищал права работников, организовал школу профсоюзного актива.
С 1985г. избран председателем Совета ветеранов Вилюйского района. Изучал участие воинов-якутян в величайших сражениях Великой отечественной войны – защите Москвы и Ленинграда, Сталинградской и Орловско-Курской битвах, штурме Берлина и освобождении народов Восточной Европы от фашистского ига. Собранные материалы включены во 2 томкниги «Вчера, сегодня, завтра», «Истории Вилюйского района» под названием «Вилюйский район в годы Великой Отечественной войны».
Принял участие в подготовке, редактировании и издании «Книги Памяти» Вилюйского района в трех частях. Подготовленные материалы вошли в республиканскую «Книгу Памяти», издал книгу «Ветераны рассказывают».
Когда в архивах МО СССР были обнаружены представления военного командования воинов-якутян к высшей награде страны - присвоении звания Героя Советского Союза, Совет Ветеранов Вилюйского района выступил с инициативой ходатайствовать перед Верховным Советом СССР о присвоении звания Героя Советского Союза снайперу Миронову А.А., пулеметчику Степанову Н.С. и офицеру артиллерии Кондакову Н.А. Указом Президента СССР от 5 мая 1990г. этим трем воинам присвоены звания Героя Советского Союза.
На республиканских и районных газетах опубликовал серию статей об отдельных боевых подвигах участников войны и трудовых успехах ветеранов тыла, о воинах прошедших через страшные лагеря военнопленных. По его ходатайствам награждены орденами и медалями участники войны, которые в свое время были обойдены наградами. 17 жителям Вилюйского района, участвовавшим в войне и прошедших через фашистский плен, добился присвоения звания «Ветеран Великой Отечественной войны». Для этого Николаевым А.И. проведена колоссальная работа с архивами Министерства Обороны СССР в г. Подольске, военно-медицинским архивом г. Ленинграда. Он добился обеспечения квартирами ветеранов ВОВ и вдов ветеранов ВОВ, постоянно решал вопросы медицинского обслуживания, обеспечения санаторно-курортным лечением ветеранов ВОВ.
Активно проводил до последних дней жизни по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, ежегодно посещал школы, выступал на встречах со студентами учебных заведений.
В 2016г. награжден медалью «Патриот России» за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи. В апреле 2019 года ему вручен знак "Ытык А5а" за особые заслуги в воспитании детей, большой вклад в общественную жизнь республики и личный пример в ведении здорового образа жизни.
Афанасий Иннокентьевич – глава большой семьи, включенной в книгу золотых семей Якутии. Дети являются специалистами всех отраслей народного хозяйства, заслуженными работниками РФ и РС (Я), лауреатами государственных премий РФ и РС (Я). Многочисленные внуки и правнуки, достойно продолжают дело своего деда.
Добрая память о дорогом ветеране Афанасие Иннокентьевиче навсегда останется в сердцах всех вилюйчан.
Оставить сообщение: