Сегодня в составе добровольной пожарной охраны в Якутии числятся свыше 2200 человек, движение в республике достаточно развито, отметил Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Виталий Немцов на открытии второго слета добровольцев по тушению пожаров.
Мы выполняем все требования федерального закона о содействии развитию добровольной пожарной охраны. В республике создано 340 территориальных подразделений добровольной пожарной охраны с общей численностью выше 2200 человек. Прикрытие они осуществляют в более, чем 40% территории Якутии с общим количеством более 100 тысяч населения. В этом году они принимали участие в тушении уже 33 пожаров, в 14 из них руководили тушением, - рассказал Немцов.
Организатором в этом году выступил Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия). Мастер-классы и лекции добровольцам провели сотрудники ГУ МЧС России по республике, Медицины катастроф, Службы спасения республики, Государственной противопожарной службы, Авиалесоохраны и другие. По словам руководителя проекта Не дай огня Туяры Унаровой, в прошлом году они организовали слет добровольцев на средства гранта, выигранного на конкурсе Таланты Якутии. Тогда организаторам удалось собрать всего 80 участников, а ныне число добровольцев увеличилось в два раза.
Летом эти студенты разъедутся по домам, по своим улусам и там будут большим подспорьем жителям при возможных ЧС, - считает она. Первый вице-премьер правительства республики Дмитрий Садовников заявил добровольцам, в следующем году слет решено провести в различных группах районов. Жители всегда готовы прийти на помощь при паводке, лесным пожарам, помогают участникам специальной военной операции. В Якутии свыше 2 тысяч добровольцев. Сегодня второй слет добровольцев по тушению лесных пожаров собрал в Якутске 170 участников. Время совпало с сезонным бездорожьем. Мы решили, что в 2024 году этот слет будет проводиться в Якутии по зонам, то есть в заречье, вилюйской группе районов и других группах, - сообщил он.
Добровольцы, отличившиеся при тушении лесных пожаров в 2021 и 2022 годах, награждены благодарственными письмами и грамотами. Приветственный адрес за популяризацию добровольческого движения от ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) вручен министру молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Петру Шамаеву, Благодарственное письмо за активное участие в организации противопожарной пропаганды среди молодежи - координатору проекта Не дай огня! Туяре Унаровой и заместителю начальника аэромобильного поисково-спасательного подразделения ГБУ РС(Я) Служба спасения РС(Я) Павлу Алексееву.
Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)
Оставить сообщение: