Интриги на соревнованиях газодымозащитников республики не случилось, в очередной раз в лидерах осталась команда пятого пожарно-спасательного отряда города Якутска. В прошлом году они успешно выступили среди команд Дальнего Востока, заняв второе место. 14 апреля в отборочном этапе всероссийского смотра-конкурса за звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" участники соревновались в знании теории и практических умениях.
По информации начальника учебно-тренировочного полигона Григория Захарова, в этом году участвовали девять команд (по 4 человека в каждой). Среди них газодымозащитники противопожарных служб из города Якутска - команды ПЧ-1 пятого пожарно-спасательного отряда, Специализированной пожарно-спасательной части, а также команды-представители Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Мирнинского, Намского, Кангаласского и Чурапчинского районов.
История смотра-конкурса ГДЗС, оказалось, известна заместителю начальника СПСЧ Ивану Строеву.
Я в свое время сам участвовал в этих соревнованиях. Если не ошибаюсь, они проводятся с 1993 года (прим.ред.: в 1992 году в Якутии был создан Госкомитет по ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, ныне ГУ МЧС России по региону). Раньше у нас была только теплодымокамера, где нужно найти одного пострадавшего. С тех пор линия достаточно усложнилась: в лабиринте стало больше пострадавших, нужно на время показать боевое развертывание, с рукавом подняться на учебную башню по трехколенной лестнице... По времени, с учетом дополнительных нагрузок, команды стали проходить практическую часть соревнований за 15-20 минут, - поделился он.
Однако итогам прохождения практических заданий чуть больше девяти минут потребовалось команде пятого пожарно-спасательного отряда для того, чтобы одержать пальму первенства.
Наша команда была настроена на победу, пожарные выложились на максимум, показав лучший результат в практической части. Нас ждет следующий этап на межрегиональных соревнованиях, к подготовке мы подойдем со всей серьезностью, рассчитывая на победу Якутии и переход на федеральный этап, - прокомментировал Григорий Линник, капитан команды пожарно-спасательной части 1 г. Якутск.
Городским коллегам немного уступила команда газодымозащитников ОГПС РС(Я) 23 Намского гарнизона, огнеборцы завоевали второе место. Настоящую тягу к победе продемонстрировала команда пожарной части 1 - Нижний Бестях Мегино-Кангаласского гарнизона. Ребята заняли на соревнованиях почетное третье место. Отличную заявку огнеборцы сделали после тяжелых трудовых будней. По словам начальника караула Петра Алексеева, 12-го апреля они тушили пожар в гараже спецтехники ЛОРП-а. Сгорело 3 единицы техники на общей площади 150 кв.м. Удалось спасти гараж и соседнюю котельную. Также следует отметить, что команда в нынешнем составе участвовала впервые. Несмотря на все обстоятельства, мы участвуем с прицелом на победу, - сказал он перед соревнованиями, и не прогадал.
Майя Акимова, специалист пресс-службаы
ГУ МЧС России по РС (Я)
Оставить сообщение: