17 апреля 1918 года была создана советская пожарная охрана. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день.
17 апреля 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров Об организации государственных мер по борьбе с огнем, который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны, такой, какой мы гордимся сейчас. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.
В середине XIX века в России появились добровольные команды, которые организовывали сами жители городов и селений, поскольку профессиональные пожарные были не в состоянии полностью контролировать вверенную им территорию. В 1890 году вольная пожарная охрана появилась в Якутске, Олекминске и Вилюйске. На их вооружении имелись конно-бочечные ходы.
Профессиональная пожарная команда города Якутска до 1900 года размещалась по улице Ярославского (в прошлом улица Полицейская) в деревянном одноэтажном здании. Имела в вооружении два ручных насоса системы Листа, четыре 40 ведерных бочки с водой и пароконные упряжки для вывоза пожарного инвентаря. Команда состояла из 20-25 человек. Профессиональная пожарная часть содержалась Городской Управой.
С годами развитие народного хозяйства, изменение промышленной технологии, сопровождающиеся изменением и повышением пожарной опасности, привели к принятию конструктивных мер по совершенствованию пожарной охраны. В условиях преобразования экономической политики России в нашей республике в одной из первых был принят Закон о пожарной безопасности, являющийся основным нормативным документом Пожарной охраны Якутии.
В 1932 году Якутскому пожарному депо пришла партия из нескольких пожарных автомобилей на базе АМО-Ф15. Через год поступили несколько машин на шасси АМО-4.
Предлагалось также введение электрической или телефонной сигнализации о пожаре, которая до сих пор состояла из наблюдавшего с каланчи дежурного, который из-за построенных за последнее время больших новостроек, мог увидеть пожар с нее только в самом разгаре. Комтресту в тот же год было предложено принять решительные меры к розыску находящихся в пути мотопомп и к скорейшему их продвижению в Якутск. В 1932 году в город поступила первая автоцистерна АМО-Ф15 с коловоротным насосом, затем несколько АМО-4. Боеспособность пожарной части постепенно повышалась с помощью инженеров и техников. Расширялась сеть подготовки специалистов, в большинстве сельских районов были созданы инспекции пожарного надзора. В 30-е годы в Якутске происходило множество пожаров, особенно в 1936-1938 гг. И это сразу же использовали чекисты. Например, за сгоревшее 2-х этажное деревянное здание Управления связи несколько человек посадили. Каждый пожар рассматривался как саботаж. К 1937 году в Якутск прибыло 10 новых ПМЗ-1 на шасси ЗиС-5. Пожарным Якутии зачастую приходилось работать в обледенелой одежде в трескучие морозы, заменять замерзшие рукава, отогревать насосы, соединительные головки и преодолевать множество других трудностей, которых не знали пожарные центральных регионов страны. Пожарная часть вместе с каланчой и полицейским управлением входила в единый комплекс зданий между нынешним проспектом Ленина и улицами Ярославского и Октябрьской (в то время Советская и Ворошилова). На месте жилого дома Ленина, 27 стояла сама контора пожарников с гаражом-конюшней, со стороны ул. Ярославского стояло здание полицейского управления, а за ним каланча. В 1935 году со стороны ул. Советской построили новый деревянный гараж, служивший пожарным до 1960-х годов, и снесенный в 1997 году.
В наши дни пожарные приобрели статус пожарных-спасателей. Они всегда в постоянной боевой готовности, совершенствуют свой профессионализм, спасают народное добро, побеждают смерть, спасают человеческие жизни, дарят жизнь и надежду.
Поздравляем всех ветеранов с Днём Советской пожарной охраны! Искренне желаем ветеранам-огнеборцам, всему личному составу подразделений Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Зинаида Дьяконова, старший инспектор
пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я)
Оставить сообщение: