icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
01:48
Четверг, 17 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Якутии на практике отработали предоставление электронных госуслуг по оказанию финансовой помощи пострадавшему населению в результате ЧС

09:30 16.03.2023 16+

В рамках первого этапа Всероссийских командно-штабных учений на территории Якутии проведено тестирование процесса оказания финансовой помощи населению на предоставление государственных услуг. Более 70 граждан, условно пострадавших в результате паводка в Амгинском, Намском и Хангаласском районах, воспользовались мобильными телефонами и подали заявления на ущерб и социальные выплаты.

Наиболее масштабными чрезвычайными ситуациями за последние годы на территории республики стали: дождевой паводок в 2013 году, весенне-летний паводок в 2018 году, лесные пожары в 2021 с переходом на территорию населенного пункта и дождевой паводок в 2022 году. В разные годы из федерального бюджета было выделено порядка 3 млрд. 580 млн. 592 тысячи рублей.

Во время чрезвычайной ситуации важна скорость принятия решений и максимально оперативная помощь. Цифровизация позволит вывести этот процесс на новый уровень. В этом году тестирование проведено в Амгинском, Намском и Хангаласском районах. Всего приняли участие около 70 граждан, поступило 107 заявлений об оказании финансовой помощи, в том числе на портал государственных услуг - 41, в МФЦ - 44, в opган местного самоуправления - 27, - прокомментировал Виталий Немцов, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Предварительные результаты тестирования показывают, что цифровизация процесса оказания финансовой помощи пострадавшему населению в результате чрезвычайных ситуаций упростила процедуру подачи заявлений, автоматизировала и ускорила процесс принятия решения о назначении выплат.

Дьяконова Зинаида, старший инспектор пресс-службы

ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)


2092

Оставить сообщение: