В Якутске с 16 по 17 марта на базе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) завершился семинар для работников муниципальных образований Якутии по оформлению и подготовке первичных документов, обосновывающих ущерб при чрезвычайных ситуациях.
В мероприятии приняли участие представители 30 муниципальных образований, а также республиканских министерств и ведомств. Одними из спикеров на данном семинаре стали сотрудники Главного управления МЧС России по РС (Я).
Целью проведения мероприятия стало повышение квалификации ответственных работников муниципальных образований республики. В частности, именно на них лежит ответственность за правильную и своевременную подготовку первичных документов для рассмотрения вопроса о выделении бюджетных средств на мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также для обоснования ущерба, нанесенного весенне-летним паводком. Ведь в большинстве случаев основанием для отказа в выделении финансовой помощи пострадавшим районам является некачественная подготовка обосновывающих документов.
Во время наводнения в зоне затопления оказываются сельхозугодья, населенные пункты, автомобильные дороги, мосты, линии электропередач и связи, объекты промышленности, жилые дома, фермы. Надолго парализуется хозяйственная деятельность человека. Наиболее острым для жителей нашей республики является вопрос компенсации ущерба за утраченное имущество.
Велика вероятность повторения как весенних, так и дождевых паводков. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция повышения водности реки, и как следствие это наводнения, результате которых наносится большой ущерб объектам экономики и населению. Тогда, во время чрезвычайной ситуации важна скорость принятия решений и максимально оперативная помощь, прокомментировал Виталий Немцов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)
Оставить сообщение: