icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
11:57
Суббота, 19 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

С 1 марта меняются Правила противопожарного режима в РФ

11:05 01.03.2023 16+

Постановление правительства РФ 1885 было принято в ноябре 2022 года. Документом внесены 65 правок, изменяющих 54 пункта противопожарных правил. Большинство из нововведений вступают в силу с сегодняшнего дня. Разобраться в них помогли депутат, председатель постоянного комитета Ил Тумэн Павел Петров и начальник нормативно-технического отдела УНД и ПР ГУ МЧС России по Якутии Вадим Капитонов.

Комментирует депутат республики

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров отметил, что пожароопасный сезон в Якутии устанавливается в конце апреля начале мая, в зависимости от схода снега и осадков. До этого времени депутатам республики необходимо привести нормативные правовые акты в соответствие с новыми правилами.

Изменения депутат условно разделил на два блока. К первому относятся поправки, исключающие старые правила, избыточные и дублирующие друг друга требования.

К примеру, можно будет утверждать одну инструкцию о мерах пожарной безопасности для группы однотипных зданий, размещать сидячие места для ожидания на путях эвакуации и у дверей эвакуационных выходов, закупать огнетушители меньшей огнетушащей способности и не согласовывать с властями регламент концерта или спортивного мероприятия, если в нем используются пожароопасные спецэффекты, - пояснил Петров.

Второй блок состоит из поправок, разработанных на основе практики, они должны значительно сократить ущерб от природных пожаров, уменьшить число возгораний, вызванных человеком.

В частности, значительно увеличилась - с 0,5 до 1,4 м минимальная ширина противопожарной минерализованной полосы, ограждающей лес. Также теперь вокруг территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров должны будут создаваться противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры. Кроме того, изменения коснулись порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Так, при сжигании горючей растительности на индивидуальных или дачных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Следует особенно подчеркнуть, что новыми правилами ПБ на органы местного самоуправления возложена ответственность по созданию источников наружного противопожарного водоснабжения, а также условий для забора в любое время года воды как из источников, так и из систем наружного противопожарного водоснабжения, расположенных в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях, - рассказал председатель постоянного комитета Ил Тумэн.

В свою очередь, начальник нормативно-технического отдела УНД и ПР ГУ МЧС России по республике Вадим Капитонов акцентировал внимание на пункт 85.1 ППР. Согласно новым требованиям, устанавливать АДПИ теперь обязательно нужно в тех квартирах и жилых домах, в которых живут многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.

В 2021 году также были внесены изменения, согласно которым пожарной сигнализацией должны оборудоваться многоквартирные дома. А сейчас в правилах уже конкретно сказано про группу жильцов, которые в обязательном порядке должны оснащаться АДПИ по месту жительства. Всего по республике автономными пожарными извещателями у нас оборудовано 25323 места проживания указанной категории семей, а также пожилых людей, инвалидов. Охват достиг уже более 70% от их общего числа в республике. Планомерная работа проводится ежегодно, - рассказал он.

Кроме того, Капитонов напомнил, что с 1 января в Якутии вступило в силу Постановление регионального правительства, которым предусматривается материальное поощрение граждан за содействие в выявлении лиц, виновных в возникновении лесных пожаров. Всего за 2022 год в регионе было зарегистрировано 537 лесных пожаров. Размер общего ущерба составил свыше 39 миллионов рублей. Проверки установили 11 лиц (физических и юридических), причастных к возникновению лесных пожаров. Из них оштрафованы девять лиц. Возбуждено два уголовных дела.

Также, по мнению руководителя управления, отдельного внимания заслуживает добавление нового пункта 2.1 Правил: Руководитель организации обеспечивает эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и (или) проектной документации.

Это новый пункт. В регламенте есть требования, которые обязывают проектировщиков вносить в проектную документацию пожарно-технические характеристики зданий, сооружений, строительных конструкций, инженерного оборудования и строительных материалов. Но как быть если такая документация на объектах отсутствует, здания построены давно и много раз менялся правообладатель? В таком случае правообладатель обязан эксплуатировать объект в строгом соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, а при отступлении от норм или отсутствии требований - разрабатывать специальные технические условия или стандарт организации, - добавил Капитонов.

С полным текстом Постановления Правительства РФ от 24 октября 2022 г. N 1885

можно ознакомиться по ссылке


Майя Акимова, специалист пресс-службы

ГУ МЧС России по РС (Я)


2203

Оставить сообщение: