icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
11:52
Суббота, 19 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Огнеборцы нашего времени

11:08 24.02.2023 16+

Будучи 19-летним мальчишкой, Андрей Жирков в составе российского отряда специального назначения участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В откровенном интервью ко Дню защитника Отечества он рассказал о счастливых поворотах судьбы, которые привели его в пожарную охрану МЧС.

Взрослая жизнь: начало

После окончания Мохсоголлохской средней школы в Хангаласском районе Якутии молодой человек поступил в профессионально-техническое училище 16 (ныне Якутский промышленный техникум имени Тараса Десяткина). В 2006 году, не доучившись на токаря, ушел по призыву в армию.

Как приняли в 21-й отряд специального назначения внутренних войск Тайфун:

-В распределительный пункт приехали люди из различных воинских подразделений. Новобранцы их называли покупателями. Я можно сказать, случайно попал в свой отряд. Он состоял из нескольких подразделений группы специального назначения, материального обеспечения, технического обеспечения, разведки. Со мной из Якутии в третью группу специального назначения попали четверо ребят.
В 2007 году началась служба по контракту. В первую командировку нас отправили в Ингушетию (Северный Кавказ). Во вторую поездку нас направили в Дагестан, пробыли там целый год. Я проходил службу наводчиком БТР 80. Все поставленные задачи нашим отрядом выполнялись в полном объеме.
Службу в армии и командировки принимал, как должное. В 19 лет, конечно же - молодо-зелено, навыков и жизненного опыта нет от слова совсем, но командиры у нас были людьми подготовленными, имевшими за плечами огромный опыт службы в горячих точках во время первой и второй Чеченской кампаний. Благодаря им, мы состоялись как личности, с твердым планом на жизнь.

В 2009 году вернулся в Якутию захотелось изменить свою судьбу. Восстановился в училище. Позже в Мохсоголлохе устроился токарем в цементный завод. Директор Алиш Забид-оглы мужик очень хороший. К нему можно было обращаться по любым вопросам. Приходил, со всеми разговаривал, - вспоминает Андрей.

Через два года он переехал жить в Якутск. К тому времени Андрей стал уже человеком семейным. Жена Сардана из села Орто-Сурт Горного улуса. В 2010 году у них родился сын. Андрей признается, что в голове постоянно мелькала мысль надо работать в силовых структурах: -У меня служебная характеристика. Обращался с этим документом в разные места, но свободных вакансий не было. В итоге до 2014 года, чтобы жить на что-то, таксовал. Однажды встретился с однополчанином Никитой Владимировичем Наумовым. Он рассказал, что работает в специализированной пожарно-спасательной части МЧС. Я тоже захотел туда устроиться. В итоге прошел собеседование, военно-врачебную комиссию. Через 8 месяцев меня приняли на работу, и я начал обучаться пожарному делу.

Андрей не единственный пожарный в роду мамина сестра была в свое время начальником пожарной части в Верхнем Бестяхе. Сейчас она на пенсии. Только когда сам начал работать в этой сфере, понял, как и где работает тетя, - признался он.

День сегодняшний: семья, работа, друзья

Ежегодно 29 августа (в День спецназа) друзья-однополчане идут на Вечный Огонь. Дружба с боевыми товарищами крепкая, на всю жизнь. Сейчас, конечно, видимся реже. Большинство ребят находятся в зоне СВО. Что касается меня, служащие пожарных частей не подлежат призыву по частичной мобилизации. Да, и семья, работа - говорит наш собеседник.

Сегодня Андрей Дмитриевич Жирков - старшина внутренней службы ГУ МЧС, мастер-пожарный специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Супруга работает бухгалтером в ООО Юбилейный.

На вопрос, сказывается ли профессия огнеборца на обыденную жизнь, собеседник соглашается, соблюдение основных правил пожарной безопасности в частном доме Жирковых дело привычки. Друзья тоже часто советуются по этому поводу.

Пройти огонь, и воду, и медные трубы это значит, пройти испытания, трудности, лишения и жизненные потрясения (вода и огонь), затем испытание славой (медные трубы). По мнению нашего героя, в судьбе каждого человека бывают такие периоды. Но пожарные-спасатели живут в этих стихиях. По словам Андрея, в подразделениях ГУ МЧС нет ни одного огнеборца, который бы не зашел в открытый огонь, чтобы его потушить.

Начальник караула - Владислав Комаров. Ежедневно (в каждую смену) личный состав СПСЧ под контролем начальника караула пишет конспекты, обучается техникам тушения пожаров. Также готовится техника, проходят тренировочные занятия, проводится разведка. Каждому новому сотруднику назначается наставник. У меня им был Свешников Константин Петрович. Он в данный момент работает командиром отделения. Могу и сейчас подойти, спросить совета, - отметил Жирков.

С момента вызова до выезда на место пожара сотрудникам дается 35-40 секунд для подготовки. Около 6 килограммов весит экипировка пожарного, плюс баллон с воздухом около 10 килограммов. Самая распространенная примета: получать новое обмундирование перед дежурством к ближайшему выезду. Новичков посвящая в дело неожиданно обливают водой из рукава. Обычно это происходит после тушения крупного пожара.

Зимой защитная одежда пожарных покрывается льдом, соответственно, становится намного тяжелее. Кстати, женщинам в России запрещено участвовать в тушении пожаров, работать огнеборцами. От сотрудников-мужчин в пожарной службе МЧС требуется стрессоустойчивость, хорошая моральная и физическая подготовка.

Летом в составе оперативных групп пожарные-спасатели СПСЧ ГУ МЧС России по Якутии летают на борьбу с лесными пожарами. В прошлом году месяц находились в Верхоянском районе.

Многие огнеборцы дружат семьями. В свободное время ходят на каток, в бассейн, отдыхают на природе. Жирков с друзьями-огнеборцами успешно участвует в соревнованиях по плаванию.

В этом году 23 февраля он дежурит на работе. Но семья с пониманием относится к таким ситуациям - можно ведь перенести праздник на выходной.

Наш герой горячо поздравляет всех своих родных, друзей, сослуживцев с Днем защитника Отечества. Он уверен, главное, иметь крепкое здоровье, остальное приложится.

Беседу вела Майя Акимова.


СПРАВОЧНО: Общая численность сотрудников специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС Главного управления МЧС России по РС (Я) - 110 человек. Ежесуточно на боевое дежурство заступают 20 человек, применяется 3 единицы техники. В 2021 году ведомством введено в эксплуатацию новое здание СПСЧ, оснащенное современным оборудованием и имуществом. Перед огнеборцами СПСЧ стоят задачи оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации регионального и федерального уровней.

2393

Оставить сообщение: