icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
23:16
Суббота, 19 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Паводок-2023: Павел Гарин предостерёг глав муниципальных образований

12:30 03.02.2023 16+

Вчера, 2 февраля состоялось заседание научно-технического совета Ленского бассейнового водного управления. Эксперты обсудили готовность Якутии к весеннему половодью 2023 года.

Среди участников мероприятия - руководитель Ленского БВУ Росводресурсов Петр Аргунов, начальник ГУ МЧС России по республике Павел Гарин, первый заместитель председателя Госкомобеспечения республики Иннокентий Андросов, начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Мурашко, а также представители уполномоченных министерств и ведомств республики.

Руководитель Якутского УГМС заявила, предварительная консультация о характере весеннего половодья на реках Якутии будет выпущена 3 марта, а официальный долгосрочный прогноз о сроках вскрытия льда и максимальных уровней воды в реках в 2023 году будет обнародован 14 апреля.

К слову, вскрытие реки Лена в прошлом году осуществилось на 1-2 сутки позже средних многолетних дат: у населенного пункта Витим 7 мая, у города Ленск 11 мая, у Олекминска 14 мая, у Якутска - 21 мая, у села Сангары 24 мая. Ледостав на остальных реках Якутии был зарегистрирован на 5-18 суток позже обычных сроков.

На заседании прозвучало о том, что паводок этой весной обещает проходить в самых сложных условиях. Реки у нас замерзли полноводными, ледовой массы нынче много, снегозапасов тоже - выше нормы, значит, будут сильные заторы, надо готовиться к худшему, - предрек эксперт совета Иннокентий Андросов.

По словам директора филиала Ленарегионводхоз Александра Аржакова, работы по ослаблению прочности льда на реках Лена и Колыма пройдут на территории 8 районов. На выполнение этих задач будет потрачено свыше 28 миллионов рублей. На данном этапе филиалом внесены корректировки на схемах работ.

В свою очередь, по информации руководителя Ленского БВУ Росводресурсов Петра Аргунова, на мероприятия по зачернению и распиловке льда на реках Якутии из федерального и регионального бюджетов в 2023 году выделено почти 45 миллионов рублей. По сравнению с 2022 годом, размер финансирования вырос примерно на 10 миллионов рублей.

Начальник Главка МЧС России по региону Павел Гарин рассказал о том, что в январе текущего года подписано распоряжение правительства республики по постановке задач по безопасному пропуску весеннего половодья. ГУ МЧС РФ по Якутии разработаны нормативно-правовые акты по формированию звеньев Якутской территориальной подсистемы РСЧС, которые будут контролировать прохождение ледохода. В апреле и начале мая на реках республики пройдут превентивные мероприятия. В настоящее время проводится заготовка взрывчатых материалов, заключаются договора на авиаперевозку оперативных групп МЧС, взрывчатых материалов, а также на доставку гуманитарной помощи, в случае затопления населенных пунктов.

По прогнозу Якутского УГМС, весеннее половодье в этом году будет проходить сложно. Поэтому хотел бы попросить все муниципальные образования, незамедлительно приступить к подготовке пунктов временного размещения людей, пунктов отгона скота, подготовке запасов медикаментов, продуктов питания, топлива, - предостерег руководитель.

Кроме того, Гарин подчеркнул о том, что в 2023 году стоит задача не допустить повторения ЧС в Верхоянском и Кобяйском районах. На заседании председателя правительства республики Андрея Тарасенко об этом было акцентировано. В марте и апреле в этих районах и ряде других муниципальных образованиях пройдут командно-штабные учения. Туда доставят дополнительный запас взрывчатки. В целом, в республике будет реализован весь комплекс мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации, - добавил он.

2278

Оставить сообщение: